Skip to content
 

Про воздух и воду

Если в 1991 году объем валовых выбросов вредных веществ в атмосферу Новокузнецка составлял около 980 000 тонн, в 2006-м – 435 000, то уже в 2014-м – 274 000, а в 2015-м – 263 000.

Об изменениях, произошедших в экологии Новокузнецка, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Ирина Савина рассказала на встрече с работниками СМИ, журналистами-ветеранами и учащимися Школы молодых журналистов «Зона роста».

Школа молодых журналистов Зона роста СавинаПрисутствовал почётный гость – специалист в области географии, краеведения и экологии, кандидат педагогических наук, профессор Сергей Тивяков. Мероприятие было организовано Новокузнецким отделением Кемеровского областного Союза журналистов и отделом по работе со СМИ администрации Новокузнецка.
Одной из причин сокращения валовых выбросов стала остановка многих производств. Так, были закрыты доменный, мартеновский и коксохимический цеха бывшего КМК (ныне ЕВРАЗ ЗСМК). Предприятия города также внедряют новые технологии, которые минимизируют нагрузку на окружающую среду. «Для промышленных организаций это выгоднее, чем платить многомиллионные штрафы, но потом все равно выполнять требования природоохранного законодательства», – пояснила Ирина Николаевна.
Например, Новокузнецкий алюминиевый завод компании «РУСАЛ» не только закрыл несколько лет назад первую, самую старую, промышленную площадку, но и заменил в рамках модернизации некоторые морально устаревшие газоочистные установки «мокрого» типа на новые, «сухие». В «сухой» системе очистки в качестве абсорбера для поглощения газов, выделяющихся при электролизе, выступает глинозем – тот самый, который используют в качестве сырья для производства алюминия. В установке глинозем «связывает» вредные вещества и отправляется по герметичным каналам снова в электролизеры. Сейчас работает одна такая установка, и специалисты завода решают задачу повышения ее производительности в 2,5 раза от первоначальной. Эта информация содержится в сообщении руководителя пресс-службы Новокузнецкого алюминиевого завода Антона Василенко.
Ирина Савина пояснила собравшимся, что для каждого предприятия рассчитываются предельно допустимые нормы выбросов, а затем серьезно контролируется их соблюдение. За превышение установленных границ начисляются сверхлимитные платежи. Вопрос: как контролировать?
Предприятия черной металлургии являются основными загрязнителями окружающей среды в тех городах и регионах, в которых они расположены. Но для того, чтобы проверяющим попасть на крупные заводы, необходимо за три дня предупредить об этом их администрацию и получить разрешение прокуратуры. Ирина Николаевна отметила также, что большую проблему создают и «мелкие» предприятия – они загрязняют водоемы. Контроль за такими нарушителями осуществляется в ходе негласных рейдов. Они проводятся как днем, так и ночью. «На то и щука в море, чтобы карась не дремал», – добавила Ирина Савина.
Присутствовавшие на встрече в ДТС выразили тревогу за экологическое состояние реки Абы, протекающей через Куйбышевский и Центральный районы Новокузнецка и впадающей в Томь. В ответ Ирина Николаевна сказала, что уже запланирована очистка той части русла, которая пролегает по территории Новокузнецка. В 2017 году от мусора и кустарников освободят берега, углубят и очистят экскаваторами русло реки. Завершая тему загрязнении и очистки этой маленькой речки, Ирина Савина призналась: «Аба – это мои бессонные ночи».
Прозвучал вопрос и о превышении бенз(а)пирена в воздухе. Ирина Николаевна дала свой комментарий по этому поводу: «В городах России ежедневно проводится мониторинг качества атмосферного воздуха. Несколько раз в год выявляется превышение предельно-допустимой концентрации бенз(а)пирена в городах страны, в том числе и в Новокузнецке. Основные источники появления этого опасного вещества – практически все производства, включающие процессы горения, а также автомобили с их выхлопами. «В нашем городе проблема превышения ПДК бенз(а)пирена есть. В течение дня, месяца или года концентрации могут существенно колебаться, в том числе превышать предельно допустимые нормы. На такие изменения влияют погодные условия, скопление машин на дорогах и многое другое, – пояснила Ирина Николаевна, – превышение бенз(а)пирена нелегко устранить, так как мы не в силах все проконтролировать и запретить. Такая проблема, к сожалению, существует во многих регионах России».
Ситуация с бенз(а)пиреном еще раз показывает, что, несмотря на усилия сотрудников комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, а также положительную динамику изменений в этой сфере, в Новокузнецке остается множество нерешенных экологических проблем. Ждут своего решения вопросы переработки и вторичного использования отходов, устранения несанкционированных cвалок. Поэтому представители творческой интеллигенции города пожелали Ирине Савиной настойчивости и успехов в борьбе за чистоту воздуха и воды Новокузнецка.
Анна Тропина, слушательница Школы молодых журналистов «Зона роста».
Анна Киреева (фото).