Skip to content
 

Простые вещи

Екатерина Чепис родилась и выросла в городе Сарань Карагандинской области. В нём не было ни выставочных залов, ни музеев, но несмотря на это, Катя с детства хотела стать художником. Она много рисовала, развивая свои творческие способности. Мечта сбылась, когда в 2003 году девушка поступила в Новокузнецкий колледж искусств, на отделение «станковая живопись».

Екатерина ‒ сторонник современного искусства. Ее картины полны абстрактных образов. В них также отражаются внутренние переживания и характер автора ‒ это и делает произведения Чепис особенными.
Это легко заметить, рассматривая картины в мастерской художника. В каждой из них чувствуется частичка души Екатерины. «Живопись ‒ это основная моя деятельность, это то, без чего бы я не смогла прожить», ‒ признается Катя.
Главное для Чепис – не предмет изображения, а сочетание цветов, и техник. «Картины должны быть как музыка ‒ гармоничными, должны, направлять зрителя на создание своего образа», ‒ говорит о своих работах Катя. Она любит экспериментировать, совмещать разные материалы на одном листе. Например, она использует кузбасслак с акрилом. Лак с краской не смешивается, что даёт возможность создавать необычные художественные эффекты. С помощью такой своеобразной техники появились серии «Старые зеркала» и «Артефакты».
В равной мере Екатерине удаются пейзажи и натюрморты. На картинах художника можно увидеть привычные деревья, поля, как будто ничем непримечательные цветы. Так живописец напоминает зрителю, что красота может быть скромной, неброской.
Среди множества произведений обращает на себя внимание портрет женщины с девочкой ‒ «Пустой стол». «Эту работу я посвятила своей бабушке в память об общем и семейном горе. Ведь она пережила голод, многие люди тогда погибли, в том числе и бабушкины родственники», ‒ рассказывает Екатерина.
В мастерской Кати много различных книг. Иногда научная или классическая литература наталкивает художника на новую интересную мысль. Так родилась идея создать триптих «Чашка Петри». Вдохновившись фотографиями и статьями о бактериях, Чепис написала декоративную работу, которая стала символом ее персональной выставки 2015 года.
У Екатерины большой список достижений. Она принимала участие в более чем шестидесяти выставках различного масштаба, является лауреатом международных, межрегиональных, региональных молодежных выставок 2007-го, 2009-го, 2010-го и
2013-го годов. Чепис также получила Гран-при Международного молодежного фестиваля современного искусства «Моя Югра» в номинации «Изобразительное искусство, дизайн, мода» в разделе «Живопись». Персональных выставок у Екатерины шесть. Последняя была организована арт-галереей «Бандероль» в минувшем году в Барнауле и называлась «Простые вещи».
Екатерина работает методистом в Доме творческих союзов. В 2015 году ее приняли в Союз художников России, что несомненно является знаком признания ее профессионализма. Но для Екатерины это не означает, что можно остановиться в своем развитии. Она продолжает учиться. Сейчас Катя – студентка Кемеровского государственного университета культуры и искусства, кафедры культурологии и социокультурного проектирования.
И конечно, Чепис много работает. Например, в конце марта – начале апреля в Омске был реализован Всесибирский художественный проект «100 художников Сибири». Екатерина стала одним из его участников. (Организатором выступил благотворительный фонд «Современное искусство Сибири». Его президент – новокузнечанка Ольга Галыгина). Картина Катерины «Стена» из цикла «Часть пейзажа» была представлена на выставке-дарении в числе работ коллег-сибиряков и осталась в коллекции Омского областного музея имени Михаила Врубеля.

Полина Волошина, слушательница Школы молодых журналистов «Зона роста».
Фото Александра Трофимова.

Опубликовано в электронной газете NK-TV.COM 15 апреля 2016 г.

Ссылка на публикацию: «Простые вещи»

Чепис Школа молодых журналистов