Skip to content
 

Рецепт по наследству

В 2010 году, мы всей семьёй ездили в Турцию, жили в пятизвёздочном отеле, а на первом этаже этого отеля для туристов сервировался «шведский стол». (Это когда в зале расставлено множество блюд, и ты сам выбираешь себе еду по вкусу, накладываешь столько, сколько хочешь… или можешь съесть.) Знаете, очень сложно определиться с завтраком, если перед тобой море деликатесов. Но однажды мой взгляд упал на панкейки с бананом, политые шоколадом. Они были самыми вкусными из всего того, что я пробовала! Панкейки – это американские оладьи (или блины), которые обычно подают на завтрак. Моим родителям десерт тоже очень понравился, хотя они не любители сладкого.

Школа молодых журналистов Зона роста Панкейки 3Позже, прогуливаясь по набережной, мы увидели различные прилавки с едой: бананы в шоколаде, морепродукты. Все это готовилось прямо на глазах у туристов. В самом конце ряда и наткнулись на лавочку с панкейками, которой заправляла бабушка-турчанка. Мы заказали панкейки. И пока мы их ждали, старушка рассказала нам, что этот рецепт ей достался от мамы, а её маме от бабушки… В общем, секрет приготовления такого замечательного десерта предавался из поколения в поколение. Я запомнила рецепт и уже несколько раз готовила «турецкие» панкейки дома, а затем наслаждалась их вкусом вместе с близкими. Поделюсь и с вами, дорогие читатели, этим рецептом.

Итак, заранее подготовьте продукты. Обязательно посмотрите их срок годности, иначе результат не порадует вас, а только расстроит.

На 9–10 панкейков нужно взять: 90 граммов муки, 150 миллилитров молока, 1 яйцо, 20 граммов сливочного масла, 20 граммов сахара, 1 банан, 2 чайных ложки разрыхлителя теста, ½ чайной ложки пищевой соды и щепотку соли.

А теперь по порядку. Для начала берём миску среднего размера и начинаем взбивать в ней яйцо (или яйца) миксером – около 5 минут. Важно делать это на средней мощности, иначе миксер раскидает содержимое по кухне. Не переставая взбивать, добавляем сахар и взбиваем ещё 5 минут, чтобы получить пышную и стойкую пену. Потом берём банан, главное – чтобы он был не зеленым и не чёрным, а жёлтым. От качества банана зависит вкус панкейков. Разминаем банан в пюре вилкой, но можно и ложкой – лишь бы не было комочков. В банановое пюре вливаем молоко и растопленное масло, одновременно перемешивая всё это. Полученную смесь аккуратно соединяем со взбитыми яйцами. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем соду, гашеную уксусом, а затем небольшими порциями сыпем во взбитые яйца. Тесто мешаем ложкой снизу вверх, но не миксером – не взбиваем, а просто помешиваем. Оно получается очень лёгким и воздушным.

Сковородку смазываем растительным маслом, причём только слегка и один раз – в начале. И всё. Ведь в смесь мы уже добавили масло. Жарим панкейки-оладышки на среднем огне, переворачиваем только тогда, когда на их поверхности начинают лопаться пузырьки. Если панкейки плохо переворачиваются, то я добавляю немного муки – они становятся более плотными, их легче переворачивать. Пока панкейки жарятся, можно растопить шоколад (шоколад можно купить любой), поставив его в микроволновку на 1 минуту.

Оладышки-панкейки готовы – можно украшать. Я обычно выкладываю их друг на друга, предварительно поливая шоколадом, а на самом верхнем рисую что-нибудь. Обычно сердечко. Можно посыпать панкейки сахарной пудрой. Чем ещё украсить – придумайте сами.

Приятного аппетита!

Алина Корпань, слушательница Школы молодых журналистов «Зона роста».

Фото с сайта miruspehinfo.ru

Написать отзыв