Skip to content
 

Теперь мы знаем, как появляется на свет алюминий!

Сегодня мы, учащиеся Школы молодых журналистов «Зона роста», приехали на экскурсию по Новокузнецкому алюминиевому заводу, который является пятым по величине производителем алюминия в России, продукция которого используется в авиационной, автомобильной, строительной и электротехнической промышленности.

3 НкАЗ Курсы журналистики Зона ростаПодходим к зданию учебно-информационного центра РУСАЛа. У входа нас приветливо встречают представители пресс-службы предприятия – ее руководитель Антон Василенко и специалист Валентина Лангуева. Поднимаемся в конференц-зал. Производство – не игра, поэтому мы внимательно слушаем инструктаж по технике безопасности. Надеваем респираторы, каски и спецовки – все необходимое для безопасного перемещения по заводу. Стоит отметить, что к данному мероприятию мы подготовились заранее: сменили юбки на джинсы, каблуки – на плоскую подошву. «А банковские карты и наручные часы рекомендую оставить здесь», – говорит Валентина. И поясняет: в корпусах электролизного производства сильное электромагнитное поле – карты и механические часы могут испортиться.

Садимся все вместе в автобус. Нас сопровождает Валентина. У нее здорово получается быть нашим гидом: она рассказывает о технологии производства алюминия и жизни завода. Подъезжаем к проходной. Представитель службы безопасности завода (довольно грозного вида) спрашивает у Валентины наши документы. Конечно, мы взяли с собой паспорта, чтобы нас пропустили на промплощадку НкАЗа. Все так серьезно!

Проходим на станцию химводоочистки. Здесь находятся установки, пуск которых позволил полностью ликвидировать сбросы загрязненной воды. Здесь ее очищают до уровня технической и вновь используют в производстве. Поднимаемся в лабораторию, где исследуют воду. Вокруг все идеально чисто. «Осторожно!» Всей группой разглядываем различные пробирки и колбы с растворами. Идем на пост мастера, который следит за процессом очистки воды. Все компьютеризовано: на мониторе – цифры и графики.

А вот опытный участок электролизеров на предварительно обожженных анодах. Современное поколение электролизеров (собственной разработки РУСАЛа), в которых выплавляют алюминий, позволяет увеличить эффективность производства и сократить объемы выбросов. «Алюминий производят из глинозема, который, в свою очередь, извлекается из бокситов. При электролизе раствора глинозема в расплавленном криолите выделяется алюмин2 НкАЗ Курсы журналистики Зона ростаий…» – рассказывают нам, но стоит такой гул, что слов почти не слышно. Это мы уже на участке сухой газоочистки, куда из электролизного цеха поступает газ, где он проходит очистку с помощью глинозема и снова отправляется в электролизеры.

У входа в литейное отделение нас поджидает менеджер отдела литья новокузнецкого филиала Инженерно-технологического центра РУСАЛа Павел Плешков. После очередного пятиминутного инструктажа по технике безопасности мы заходим в АБК и рассаживаемся в раскомандировочной, где нам рассказывают о том, сколько НкАЗ выплавляет алюминия в год, какие бывают ошибки при производстве и о многих других фактах. «А можно потрогать?» Нам позволяют дотронуться до образцов на стенде. Слева – эталонных, а справа – с дефектами и описанием причин брака, чтоб их впредь не допускать.

Гуськом, друг за другом идем по цеху. Рядом штабелями (как здесь говорят, пакетами) сложены еще горячие «чушки» и ездят погрузчики: перевозят слитки алюминия. Нам разрешили издалека посмотреть, как ведет себя ярко-оранжевый жидкий металл в печи при температуре около 1000 градусов.

В литейном отделении разливают первичный алюминий, доставляемый в ковшах из корпусов электролизного производства, а также получают различные сплавы на основе алюминия в виде мало- или крупногабаритных «чушек», а также цилиндрических слитков. «Как жаль, что не сможем увидеть процесс заливки алюминия-сырца в печь», – вздыхает Анастасия. Мы отошли на несколько метров от печи, но нам все равно очень жарко. Как рабочие выдерживают такую температуру?!

Нам показывают отделения «чушкоукладки» и «чушкохранения». Удивительно, но на заводе работают и женщины. Они так же ловко, как и мужчины управляют погрузчиками – перевозят по цеху слитки серебристого металла.

Мы уже начинаем чувствовать усталость, но пока есть силы, спешим в физическую лабораторию, которая оснащена современным высокотехнологичным оборудованием для анализа состава выплавленного алюминия. «Спектральный анализ», «короткие и длинные волны» – надо признаться, что нам, будущим журналистам, далеко не все понятно из того, что рассказывает руководитель подразделения Елена Кайдалова. Школа молодых журналистов Зона роста Курсы журналистики 25

Последний пункт – лаборатория эко-аналитического контроля. «Эко» говорит само за себя: здесь определяют степень чистоты воды.

Возвращаемся к первоначальной точке нашего маршрута. В конференц-зале обмениваемся мнениями, задаем руководителю пресс-службы завода Антону Василенко интересующие нас вопросы. А затем переодеваемся в «гражданскую» одежду и отправляемся домой.

Пока, НкАЗ! Теперь мы знаем, как появляется на свет металл будущего – алюминий.

Анна Тропина, слушательница Школы молодых журналистов «Зона роста».

Валентина Лангуева, специалист пресс-службы Новокузнецкого алюминиевого завода (фото).