Skip to content
 

«Я верю в то, что мы справимся…»

О непростой судьбе чистопородного орловского рысака Портлэнда и участии в ней Марьям Тарновской рассказала в своем материале «Я верю в то, что мы справимся…» слушательница Школы молодых журналистов «Зона роста» Александра Перфильева. Текст опубликован в новокузнецкой городской газете «Кузнецкий рабочий» от 30 июня 2017 года.
Школа молодых журналистов Зона роста Порт и Марьям
Вот уже больше года каждую пятницу светло-серый красавец Портлэнд с нетерпением ждет свою хозяйку Марьям Тарновскую. У этой хрупкой девушки настоящий мужской характер. Марьям живет в поселке Инской Беловского района, и ей приходится тратить на каждую поездку в Новокузнецк к своему четвероногому другу почти по два часа и в летнюю жару, и в суровые зимние морозы. 

Портлэнд — конь. Никогда Марьям не приходит к нему с пустыми руками, она обязательно приносит своему подшефному лакомство. Порт узнает Марьям по шагам и всегда откликается, когда слышит её голос. Конь вытягивает свою длинную мускулистую шею и начинает подбирать бархатными губами кусочки морковки с ладони своей любимой хозяйки, при этом забавно фыркает широкими ноздрями.
Затем Марьям достает из кармана флакончик и смешивает с морковкой таблетки…

Мы с Марьям сидим в раздевалке на базе конно-спортивного клуба «Ашмарино». Собеседница рассказывает о непростой судьбе Портлэнда.
Он родился 9 марта 2003 года в городе Топки. Порт — чистопородный орловский рысак. А если ты родился рысаком, то сама судьба велела тебе участвовать в бегах. Ожидали, что Портлэнд, как и другие молодые лошади завода, покажет хорошую скорость. Но конь не оправдал надежд: пошёл иноходью. (Иноходь — это особый вид походки лошади, когда она выносит вперед одновременно правые переднюю и заднюю ноги, а затем одновременно левые.) Именно эта особенность и поставила крест на карьере Порта как рысака.
Портлэнда продали в один из кемеровских конно-спортивных клубов. Началась спортивная часть биографии Порта. Он много выступал в таких дисциплинах, как конкур (преодоление препятствий) и троеборье (манежная езда, полевые испытания и преодоление препятствий). Участвовал в соревнованиях в Новосибирске, Абакане, Горно-Алтайске и многих других городах нашей страны. Но однажды во время страшного урагана с ливнем на одном из поворотов по дороге к конюшне Порт поскользнулся и упал. Перелом тазовой кости отправил Портлэнда на долгий больничный. Лечение принесло свои результаты - хозяева клуба поставили коня на ноги, но не увидели шансов вернуть Портлэнда в спорт.
Порт попал к человеку, который запрягал его в телегу и гонял в полях по три часа без перерыва: Неудивительно, что конь заработал эмфизему лёгких. И не только. Марьям протягивает мне фотографию Портлэнда: кожа да кости, а еще рубцы от побоев.
Снимок был сделан в одном из конно-спортивных клубов Ленинска-Кузнецкого, куда через какое-то время попал Портлэнд. Там его в январе 2013 года Марьям впервые и увидела. Порт был очень худым и несчастным, его глаза были наполнены печалью. Каждый шаг давался ему с трудом.
«Но этого вначале я даже не заметила, — вспоминает Марьям. — Порт сразу запал мне в душу. Тогда я только начинала заниматься, ездила на довольно флегматичной кобыле Кате. И однажды, когда мы шагали, рядом проходил Порт. Я им просто залюбовалась».

В том же клубе Марьям познакомилась с Татьяной Дмитриевной Бочаровой, человеком, имеющим огромный опыт общения с лошадьми. «Она преподала мне основы верховой езды и научила ухаживать за этими прекрасными животными», — говорит Марьям.
Но простым уходом помочь Портлэнду было нельзя. Ветеринар назначил ему лечение. И девушке пришлось стать для Портлэнда персональным доктором. Уколы, витамины, подкормки…  И даже массаж спины делала коню Марьям.
Весной 2015 года Портлэнд был уже в неплохой форме, Марьям задумалась о том, чтобы выступить с ним на любительских соревнованиях. Но летом во время прогулки произошел несчастный случай — на этот раз с Марьям. Она на Портлэнде, Татьяна Дмитриевна на Амиго ехали по полю тихой рысью по заброшенным огородам. Из-за высокой травы не было видно старой ограды, Порт запутался ногами в сетке-рабице и начал падать. Наездница даже не попробовала удержаться. «Тогда у меня в голове словно пронеслась мысль: лучше упаду я одна, а он, возможно, найдет равновесие», — рассказывает Марьям.
Конь устоял. А Марьям только в полёте поняла, что летит на трубу, на которой держалась ограда из рабицы. Труба проткнула живот, вошла сантиметров на десять. Всё вокруг было залито кровью… Потом были «скорая помощь», приемный покой, операционная, реанимация… Там, в больнице, Марьям и поняла, как сильно привязалась она к Портлэнду.

«Летом, после выписки из больницы, первым делом я еду на конюшню к своему, уже такому близкому, другу. Его выводят во двор. Он подходит и начинает вылизывать мне ладони, как-бы просить прощения за то, что позволил мне упасть… Я никогда не забуду, как он тогда смотрел на меня своими большими глазами», — чуть не плачет Марьям.
Большинство людей считает, что дружбу лошади можно купить угощениями, поглаживаниями и добрыми словами. Но это не так, если кто-то хочет завоевать доверие лошади, он должен добиться успеха в её глазах. Видимо, Марьям это удалось.
«Тогда здоровье не позволяло мне долго оставаться в конюшне. Когда я уходила, Порт ржал мне в спину, будто звал. А моё сердце разрывалось на кусочки…» — продолжает рассказывать Марьям.
Через месяц она начала приезжать в клуб. Садиться на Портлэнда ещё не могла — катала на нём детей. А к сентябрю Марьям села в седло сама и начала готовиться с Портлэндом к соревнованиям. Хозяева клуба заметили, как сильно Марьям привязалась к коню, и предложили ей выкупить Порта.

В феврале 2016 года Марьям — новая хозяйка Порта — познакомилась с Татьяной Леонтьевной Наприенко, директором новокузнецкого конноспортивного клуба «Ашмарино», и перевела своего подопечного туда. На организованных вскоре соревнованиях у Марьям и Портлэнда было отличное настроение: они продемонстрировали различные фигуры высшей школы верховой езды и заняли почётное 2-е место в этой дисциплине. Казалось, теперь все будет только хорошо.

Но спустя некоторое время, конь начал нервничать и хромать. Хромать всё сильнее и сильнее. Его осматривали ветеринары. Биохимический анализ крови показал воспаление. Но какого рода? Точный диагноз никто поставить не мог, так как в Кемеровской области нет специалистов по конной ветеринарии, а вызывать доктора из Новосибирска — дорого.
Разное слышала Марьям, ей даже советовали усыпить коня. Но она гонит дурные мысли прочь и не опускает руки: каждую неделю приезжает в Новокузнецк и снова, как медсестра, делает Порту инъекции и блокады.

Еще известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал устами своего героя: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Чаще всего именно эту фразу любят повторять люди, воспитывающие молодое поколение. Но говорить легко, следовать этой идее намного сложнее. Марьям же искренне старается помочь своему другу. И Порт чувствует эту заботу и с благодарностью ее принимает.
«Я верю в то, что мы справимся и встанем на ноги, — с любовью в глазах говорит Марьям Тарновская. — Ведь именно вера помогает нам преодолевать трудности и жить дальше».

Александра Перфильева, слушательница Школы молодых журналистов «Зона роста».

Андрей Протопопов (фото).

Ссылка на публикацию в газете «Кузнецкий рабочий»:

«Я верю в то, что мы справимся…»